lunes, 21 de diciembre de 2009

RUTA XIXÓN-CUADONGA 5. (LA PELAYADA II)




El pasado 4, 5 y 6 de Septiembre el ND casi al completo realizó su ya clásica ruta de Xixón a Cuadonga. En esta ocasión contó con un invitado de excepción, venido desde tierras Navarras, Iker el grande.

Iker y yo mismo realizamos lo que ya se conoce (en nuestro círculo) como “La Pelayada”. Esto no consiste en otra cosa que comenzar la ruta en la estatua de Pelayo de la Plaza del Marqués en Gijón y terminarla en la estatua de Pelayo situada al pie de la Basílica de Covadonga. Esta “proeza”, la realizamos en esta ocasión Iker y yo, ya que los demás integrantes de la expedición y por problemas de agenda se reunieron con nosotros más tarde, en el güeyu de Deva, lugar desde donde se inicia tradicionalmente esta ruta andariega por el corazón de Asturias.

La expedición la componíamos Dani, Sangil, Chus, Iker y yo mismo. Hay que decir que Paula nos acompañó durante las dos primeras jornadas, ejerciendo funciones de “coche de apoyo” que todos aprovechamos.
Salvo algún chaparrón aislado que nos tocó aguantar el primer día, los dos días restantes fueron de sol y calor. Tradicionalmente Asturias goza de un tiempo muy bueno en el mes de Septiembre.
La primera noche la pasamos en Amandi, en la casa de aldea “Puente de Amandi”, cuyo dueño es un gran enamorado de la ruta y ejerció de gran anfitrión y consejero.
Esa noche cenamos en el ya tradicional chigre “La Regatina”, situado a escasos metros de nuestro hospedaje.

El segundo día tocaba una jornada larga, y comenzamos a andar bastante temprano.
El día fue magnífico e íbamos cumpliendo el horario a la perfección. Comimos un estupendo arroz caldoso en Miyares (que nos pilló de sorpresa, ya que es el único bar del pueblo, y casi nunca tienen nada preparado, únicamente si reservas con antelación, cosa que no teníamos), y ya por la tarde llegamos a “El Romillo”, donde teníamos nuestro alojamiento. Unas magníficas cabañas rurales, situadas en un entorno tranquilo y muy bucólico, rodeado de praos y de hórreos.
Esa noche cenamos en el Chigre de__________ , lugar sencillo y entrañable, y con una cocina exquisita y abundante.

Finalmente el tercer día llegamos triunfales a Covadonga y a Pelayo. La Pelayada II había resultado todo un triunfo.

Nos llevó a Gijón amablemente el hermano de Sangil, y de allí aún nos quedaba la vuelta a Pamplona para Iker y para mi.

El esfuerzo del camino mereció nuevamente la pena. En esta ruta disfrutas del camino, de los paisajes, de la naturaleza, pero sobre todo de estar un tiempo junto a tus amigos y de disfrutar con su conversación y con sus vivencias.

TIEMPOS Y KILÓMETROS: XIXÓN- CUADONGA

-Xixón (Pelayo)- Güeyu Deva----------9,4km----------------2h 10min
-Deva- Peón-------------------------------6,5km----------------1h 42min
-Peón- Alto de la Cruz-------------------4,5km----------------1h 05min
-Alto de la Cruz- Amandi---------------6km-------------------1h 33min
-Amandi- Sietes --------------------------10,5km---------------2h 23min
-Sietes- Anayo-----------------------------3,5km----------------1h 00min
-Anayo- Borines--------------------------3km-------------------1h 35min
-Borines- Miyares-------------------------3,5km----------------0h 35min
-Miyares- Sotu Dueñas(cruce con la N-634)—7km---------------1h 23min
-Sotu Dueñas- Llames de Parres---------2km-----------------00h 53min
-Llames de Parres- El Romillo-----------3km??--------------00h 37min
-Romillo- Villanueva de Cangas---------6km??--------------1h 05min
-Villanueva- Cangas de Onis (Alsa)------3km----------------1h 05min
-Cangas- Restaurante “El Molino”-------- ?? --------------------1h 03min
-Restaurante- Covadonga ( Santa Cueva)--------- ?? -----------1h 12min

LUGARES DE PARADA IMPRESCINDIBLE EN EL CAMÍN A CUADONGA

*Campo de Golf de “El Tragamón”, en la zona de Castiello, a las afueras de Gijón
*Casa Pepito, en Peón (antes de empezar la cuesta)
*Bar Caso y Restaurante “La Regatina”, en el primero podréis disfrutar de una magnífica sidra y en el segundo de una magnífica cena. Están ambos bares en Amandi
*Hotel Prida, en Sietes
*Casa Pili, en Miyares
*Casa Gaspar, en Llames de Parres
*Restaurante “El Molino”, ya en la carretera a Covadonga, pasado Cangas de Onis.

En todos estos sitios podréis descansar un rato del Camín y tomaros algo tranquilamente.

NOTA: Si quereis algo más de información sobre El Camín a Cuadonga, no dudéis en mandarme un mensaje a través del blog que gustoso os contestaré (en lo que pueda y sepa)

NOTA 2: Las distancias y tiempos creo que son bastante exactos y están hechas por un grupo de personas que no está demasiado en forma, y que rondamos los 36 años. Os lo digo más que nada para que tengáis una referencia

1 comentario:

Anónimo dijo...

Que gran ruta!!!
Ya tengo ganas de repetir el año que viene.
Por cierto muy ilustrativa la reseña con las distancias kilométricas. Serán de mucha utilidad para la siguiente expedición.
Un saludo desde Gijón,
Chus